Les bébés renards

Par rapport aux humains, les renards grandissent vite. Alors qu'il faut des années à un humain pour apprendre les techniques de base et d'autonomie, les renards apprennent tout ce qu'ils doivent savoir en un an environ.

D'accord, c'est une année très chargée et mouvementée. Mais au cours de cette période, un renard passe du statut de petit entièrement dépendant de sa mère et ne pouvant même pas ouvrir les yeux, à celui de prédateur adulte prêt à produire ses propres petits.

Les b√©b√©s renards sont adorables, ils sautent partout avec fr√©n√©sie et font des petits bruits mignons ! Saviez-vous que les b√©b√©s renards sont appel√©s des¬†renardeaux‚ÄĮ? Nous allons vous dire¬†dans cet article¬†tout ce que¬†vous devez¬†savoir sur les renardeaux et ce qui les rend si uniques.

Baby fox

Tout commence au printemps...

Pour les renards, la vie commence au printemps. La plus grande concentration de renards na√ģt en mars dans l'h√©misph√®re nord ou en septembre dans l'h√©misph√®re sud, au d√©but de la saison printani√®re.

Les bébés renards sont appelés chiots ou renardeaux et lorsqu'ils naissent, ils sont minuscules ! Ils pèsent environ 114g et mesurent environ 10,5 cm de taille, recouverts d'une courte fourrure noire. Ils sont aussi complètement impuissants.

A ce stade, un bébé renard ne peut même pas ouvrir les yeux. Ils dépendent entièrement des adultes et ne consomment que le lait de leur mère pendant les 4 premières semaines.

¬†ūüĎȬ†Si¬†vous √™tes un amoureux des renards, faites un tour dans notre¬†collection d'objets et de cadeaux sur le th√®me des renardsūüéĀ

L'Alimentation précoce des bébés renards

Les renardeaux nouveau-n√©s d√©pendent du lait de leur m√®re pour se nourrir jusqu'√† l'√Ęge de quatre semaines. Une fois que les petits peuvent ouvrir les yeux, ils commencent √† explorer la tani√®re. Ils commencent alors √† manger les restes d'aliments solides que le m√Ęle ram√®ne dans la tani√®re.

Quand les bébés peuvent-ils quitter la tanière? 

Une fois que les renardeaux se sont familiarisés avec leur environnement dans la tanière, ils deviennent curieux des choses qui se trouvent à l'extérieur de leur maison douillette.

Cependant, les renardeaux ne commenceront pas à quitter la tanière avant d'avoir plus d'un mois. Même ainsi, ils ne s'éloigneront pas beaucoup, restant très près de la sécurité de la tanière

A quoi ressemble un bébé renard? 

La plupart des bébés renards naissent avec une fourrure de couleur fauve, brune ou pale. Ils sont extrêmement duveteux et ont un aspect très différent de celui de leurs parents. Cela les aide à mieux se fondre dans la masse lorsqu'ils commencent à quitter la tanière. 

Après leur naissance, ils commencent à grandir très rapidement, triplant leur taille en un peu plus d'une semaine. Les bébés renards commencent à chasser par eux-mêmes, tuant de petites proies telles que des insectes et des rongeurs, après environ le troisième mois.

Pour satisfaire votre curiosit√© et en apprendre encore un peu plus sur les renards, d√©couvrez¬†8 choses √† savoir sur le renard rouxūü¶ä

Après le troisième ou le quatrième mois, ils deviennent juvéniles. C'est à ce moment-là qu'ils commencent à avoir leur couleur de fourrure d'adulte. Leurs yeux passent également du bleu à la couleur des yeux des renards adultes.

Un renard roux qui pousse un cri.

Les premiers mois dans la vie des bébés renards  

Lorsque les renards naissent, ils sont √† la fois aveugles et sourds. Ils naissent √† l'int√©rieur de la tani√®re natale, d'o√Ļ ils ne sortent pas avant environ un mois. Cela signifie que la m√®re doit rester avec eux, les nourrir et les prot√©ger. Les renardeaux nouveau-n√©s sont susceptibles d'√™tre la proie des pr√©dateurs, qui consid√®rent les petits comme une proie facile.

Le père des nouveaux-nés passe la plupart de son temps à chasser, tandis que la mère reste dans la tanière avec eux. Après s'être nourris du lait de leur mère pendant plusieurs semaines, les bébés sont sevrés du lait de leur mère et sont nourris par régurgitation.

√Ä partir de ce moment, leur nourriture est laiss√©e pr√®s de l'ouverture de la tani√®re, o√Ļ ils commencent √† s'aventurer plus pr√®s du monde ext√©rieur. Ils s'habituent ainsi √† manger seuls, font de l'exercice et se pr√©parent √† sortir de la tani√®re. L'eau qu'ils consomment √† ce stade est absorb√©e par la nourriture qu'ils mangent.

Un renard blanc sur la neige.

 Les dents des bébés renards

Comme pour la plupart des créatures, les bébés renards naissent sans dents. Ils commencent à avoir leurs premières dents, appelées dents de lait, quelques semaines après leur naissance. Quelques semaines plus tard, ils obtiennent le reste de leurs dents de lait, 28 au total.

Plus tard, ils perdent leurs dents de lait, qui sont remplacées par 42 dents d'adulte. Certains renards, comme le renard roux, ont six molaires supplémentaires, ce qui leur donne 48 dents adultes.

Les renardeaux restent-ils ensemble ?

Lorsque les renardeaux naissent, ils restent ensemble pendant les 4 √† 6 premiers mois de leur vie. Comme ils naissent √† l'int√©rieur de la tani√®re, ils ne se s√©parent pas les uns des autres avant d'avoir quelques mois et de pouvoir s'aventurer √† l'ext√©rieur, o√Ļ ils apprennent √† chasser.

C'est à ce moment-là qu'ils se déplacent avec leurs parents hors de la tanière natale, vers d'autres sites. Ils sont maintenant juvéniles et commencent à explorer le domaine naturel, pour pouvoir chasser et apprendre les ficelles du métier. Après environ 6 à 10 mois, les renards sont considérés comme adultes.

Vers l'√Ęge de 7 √† 10 mois, les renards quittent leurs parents pour commencer leur propre vie et √©ventuellement trouver des compagnons. Le renard roux moyen √† l'√©tat sauvage ne vit que 2 √† 3 ans, son cycle de vie est donc tr√®s court.

T-shirt renard kawaii pour femme

12 semaines et plus

Une fois que les renardeaux ont atteint l'√Ęge de 12 semaines, ils sont oblig√©s de commencer √† chercher leur propre nourriture. Au d√©but, ils suivent les adultes pour apprendre comment faire. Malheureusement, de nombreux petits meurent √† ce stade. Mais √† l'√Ęge de 16-18 semaines, les renardeaux survivants sont forts et capables de se nourrir seuls sans probl√®me.

Cependant, ils doivent rester relativement proches de la tanière pour leur sécurité. Il faudra plusieurs mois avant qu'ils ne commencent à explorer toute la région et à s'aventurer loin de la maison.

Un bébé renard avec sa maman.

Quand les bébés renards quittent-ils leur mère ?

√Ä partir de ce moment, la croissance est rapide. √Ä l'√Ęge de six mois, les renardeaux sont tr√®s difficiles √† distinguer des adultes. Apr√®s une ann√©e compl√®te, ils ne sont plus consid√©r√©s comme des b√©b√©s, et ces b√©b√©s renards peuvent quitter leur m√®re et commencer leur propre vie.

Lorsque l'hiver arrive, les renardeaux sont matures et prêts à se reproduire. Ils s'accoupleront pendant les mois d'hiver, puis trouveront une tanière appropriée dans laquelle ils donneront naissance à une nouvelle portée de renardeaux. Ensuite, le processus recommence avec de nouveaux petits, qui suivront les mêmes schémas que leurs parents.

Quel bruit fait un bébé renard ?

Les b√©b√©s renards sont extr√™mement adorables. Lorsqu'ils atteignent l'√Ęge d'un mois environ, ils commencent √† jouer √† la bagarre et deviennent plus actifs √† l'int√©rieur du terrier. Ils ont tendance √† faire des bruits de gifles et de petits coups d'Ňďil.

Les chatons font également des gémissements pour que leurs parents leur prêtent attention. Ils ont tendance à être très attachés à leur mère pendant les deux premiers mois. 

Consultez notre article de blog pour d√©couvrir les 11 races de chiens qui ressemblent au renard¬†ūü¶ä.

Les types des bébés renards 

Les renardeaux roux

Le renard roux est le renard le plus commun. Il vit dans le monde entier, de l'Amérique du Nord à l'Europe, en passant par l'Asie et même l'Afrique du Nord. Les renardeaux naissent parfois avec un pelage brun ou fauve et des yeux bleus.

Plus tard, ils obtiennent leur couleur de fourrure naturelle, ainsi que la couleur de leurs yeux, lorsqu'ils deviennent juvéniles. 


Les renardeaux arctiques

Les renardeaux arctiques sont plus nombreux¬†que les renards roux. Ils peuvent avoir entre 8 et 14 petits par famille. Les renards arctiques naissent √† une p√©riode de l'ann√©e diff√©rente de celle des renards roux. La saison des amours s'√©tend d'avril √† juillet, et les renardeaux naissent vers le mois d'ao√Ľt.
La portée moyenne est d'environ 14 petits, mais on a signalé que des renards arctiques avaient plus de 20 petits par portée. La réduction du nombre de renards arctiques est due au manque de nourriture et à la rareté des ressources. Les tanières des renards arctiques sont énormes, ils sont connus pour avoir des centaines d'ouvertures.
Lorsque la nourriture est rare et que le temps est terrible, tous les renardeaux arctiques ne survivent pas. Certains seront emportés par le temps, et certains des renardeaux les plus faibles seront mangés, comme source de nourriture, pour que les autres survivent.
Contrairement aux autres renards, c'est le renard arctique m√Ęle qui √©l√®ve les renardeaux. Le renard m√Ęle partage la tani√®re natale avec la m√®re, les femelles des port√©es pr√©c√©dentes et les renardeaux.¬† ¬†

Renard blanc assis.


Bébés renards fennecs

Les bébés renards de type fennec viennent d'Afrique. Le renard de Fennec est le plus petit de toutes les espèces de canidés. La saison des amours du renard de Fennec commence en janvier et février, et les renardeaux naissent entre mars et avril.
Les bébés naissent de couleur fauve et brune, et finissent par devenir complètement fauves ou de couleur crème comme leurs parents. La portée ne comprend que 2 à 5 petits et la période de gestation dure environ 50 jours. Si aucun des petits ne survit, les parents sont connus pour avoir une deuxième portée la même année.

Les bébés renards gris

Les b√©b√©s renards gris naissent √† diff√©rentes p√©riodes de l'ann√©e, selon l'endroit o√Ļ ils se trouvent. Ils ont une port√©e de 2 √† 4 petits. En moyenne, le renard gris d'Am√©rique du Nord s'accouple en f√©vrier et mars et¬†accouchent vers le mois d'avril.

Les renardeaux gris pèsent environ 1,5 kg à la naissance. Les renards gris sont considérés comme adultes à 10 mois, lorsqu'ils quittent leurs parents pour fonder leur propre famille.

Les bébés renards nains 


Les bébés renards nains vivent en Amérique du Nord. Le renard nain est la plus petite espèce de renard d'Amérique. Il vit principalement dans le sud de l'Amérique et dans le nord du Mexique. La saison de reproduction des renards nains commence en décembre et peut durer jusqu'à début février.

Les renardeaux naissent au printemps. La port√©e compte g√©n√©ralement de 2 √† 7 renardeaux, avec une moyenne de 4. Bien que les renards nains soient matures √† l'√Ęge de 10 mois, ils ont moins de succ√®s √† se reproduire la premi√®re ann√©e, et ne se reproduisent g√©n√©ralement pas avant la deuxi√®me ann√©e.

Un bébé renard fait-il un bon animal de compagnie ?


Dans la plupart des cas, il est préférable de les obtenir en tant que bébés, afin qu'ils créent un lien avec vous, qui s'imprime sur eux. Cela ne signifie pas qu'ils seront des anges parfaits, car lorsqu'ils seront adultes, ils mordront encore, pisseront sur les objets et seront tous indisciplinés.

Un renard avec regard innocent.

10 faits fascinants à propos des bébés renards 

1 ‚úĒ¬†¬†Les renards font partie de la famille des chiens. Une femelle renard est appel√©e "renarde", un m√Ęle renard est appel√© "chien renard" et les b√©b√©s renards sont appel√©s "chiots" ou "renardeaux". Un groupe de renards est appel√© " une laisse".

2¬†¬†‚úĒ¬†Le renard est le seul type de chien capable de r√©tracter ses griffes comme les chats. Les renards ont √©galement des pupilles verticales qui ressemblent plus √† celles des chats qu'aux pupilles arrondies des autres chiens.

3¬†¬†‚úĒ¬†Il existe de nombreux types de renards, et c'est l'esp√®ce de chien sauvage la plus r√©pandue dans le monde. Les renards vivent √† peu pr√®s partout - √† la campagne, dans les villes, les for√™ts, les montagnes et les prairies. Les renards arctiques vivent dans les climats froids de l'extr√™me nord et les renards de fennec dans le d√©sert d'Afrique du Nord.

4¬†¬†‚úĒ¬†Lorsque les renardeaux naissent, ils sont incapables de voir, d'entendre ou de marcher, et leur m√®re doit prendre soin d'eux. Lorsque les renardeaux sont jeunes, leur p√®re chasse et rapporte de la nourriture pour la famille.

5¬†¬†‚úĒ¬†Malheureusement, certaines personnes cruelles continuent de chasser les renards et appellent ridiculement cela un "sport". En 2004, une loi a √©t√© promulgu√©e en Angleterre et au Pays de Galles afin d'interdire la chasse au renard avec des chiens, une activit√© dans laquelle les chasseurs se d√©placent √† cheval en suivant un certain nombre de chiens qui poursuivent le renard √©puis√© avant de d√©chiqueter l'animal. Toutefois, les chasseurs peuvent toujours chasser et tuer des renards par d'autres moyens. La chasse au renard avec des chiens est encore l√©gale dans de nombreux autres endroits, comme en Irlande, en Am√©rique du Nord et en Australie.

Apprenez de façon simple à dessiner un chaton trop mignon avec notre cours de dessin accessible aux petits comme aux grands !


6¬†¬†‚úĒ¬†Les renards mangent √† peu pr√®s tout, y compris des baies, des vers, des araign√©es et des petits animaux comme les souris et les oiseaux. S'ils vivent en ville, ils mangent les ordures que les gens laissent tra√ģner. S'il leur reste de la nourriture, ils la cachent dans un petit trou et la mangent plus tard quand ils ont faim.

7¬†¬†‚úĒ¬†Les renards ont une belle fourrure, et c'est pourquoi l'industrie de la fourrure sans cŇďur √©l√®ve des renards en captivit√© et pi√®ge des renards dans la nature. Quatre-vingt-cinq pour cent des peaux de l'industrie de la fourrure proviennent d'animaux vivant en captivit√© dans des fermes industrielles. Dans ces fermes, les animaux sont maintenus dans de petites cages et sont incapables de faire plus que quelques pas en avant et en arri√®re. Comme les √©leveurs de fourrure ne se soucient que de pr√©server la qualit√© de la fourrure, ils utilisent des m√©thodes d'abattage telles que l'√©lectrocution anale, qui permettent de conserver la fourrure intacte mais entra√ģnent une souffrance extr√™me pour les animaux.

8¬† ‚úĒ¬†Les renards gris qui vivent en Am√©rique du Nord sont le seul type de chien qui peut grimper aux arbres !

9¬†¬†‚úĒ¬†La maison d'un renard s'appelle un "terrier". Il peut s'agir d'un trou dans le sol ou ailleurs, par exemple sous un abri de jardin. Les chasseurs essaient souvent de faire sortir les renards de leur tani√®re en envoyant des chiens pour que le chasseur puisse ensuite tirer sur les renards. Parfois, les renards restent dans leur tani√®re et sont bless√©s ou tu√©s par les chiens.

10 ¬†‚úĒ¬†Les renards font preuve de beaucoup d'attention, d'adaptabilit√© et d'intelligence lorsqu'ils √©l√®vent leurs petits. Le Daily Mail a rapport√© en mai 2009 qu'un b√©b√© renard avait √©t√© pris dans un collet pendant deux semaines avant d'√™tre secouru par la RSPCA. Il n'a pas pu s'√©chapper et a √©t√© gravement bless√©. Il a surv√©cu uniquement parce que sa m√®re lui a apport√© de la nourriture pendant qu'il √©tait pris au pi√®ge.

Baby fox 4

Conclusion sur les bébés renards 

Les étapes de la croissance d'un renard sont toutes passées en une année riche en événements. Il commence l'année les yeux fermés, incapable de se débrouiller seul. À la fin de cette première année, ils sont  des adultes à part entière, prêts à créer une nouvelle famille de renardeaux.

Ils s'accouplent en hiver et le cycle se répète au printemps. Malheureusement, moins de la moitié des renards parviennent à traverser cette première année pour atteindre la maturité, ce qui explique pourquoi il y a en moyenne 3 à 7 renards par famille.

Pendentif renard origami

ON CONTINUE LA LECTURE ?